Páginas

segunda-feira, 28 de julho de 2014

Bolo de chocolate e café, com ganache de laranja



Como diz a Rita, "bolo de chocolate é bom, mas este é melhor ainda"!!! Elevando mesmo ele a outro patamar... Digamos que, ele é um bolo cheio de personalidade, e eu adoro isso!

 Para pessoas que tem o paladar mais apurado, e assim como eu, gostam de sabores fortes, esse é o bolo ideal!!! Ele não é apenas um bolo de chocolate, ele é um bolo de chocolate, cheio de classe, feito com café, açúcar mascavo e coberto por uma ganache de chocolate amargo, canela e raspas de laranja

Na receita,  Rita Lobo diz para usar uma xícara (chá) de café fraco, segui a risca,  mas eu não senti tanto a presença do sabor dele, então, no dia seguinte fiz o bolo novamente (porque ele é bom mesmo viu?!), mas dessa vez, dei uma reforçada no sabor do café e acrescentei ele bem forte. O resultado foi surpreendente de um bolo com sabor marcante. E a laranja, que vai na ganache, eu não tinha mais em casa, então troquei pela tangerina e o resultado foi tão bom quanto. Juro que quem comeu não sentiu a diferença.



Receita:


  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de café passado ( na receita, pede para ser fraco, mas aqui eu fiz forte)
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar branco
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
  • 1 colher  (sopa)  de fermento em pó
  • Manteiga, farinha e chocolate para untar e polvilhar.
Preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte uma fôrma redonda redonda com furo, espalhando uma camada fina e uniforme de manteiga. Faça uma misturinha meio a meio de chocolate em pó e farinha e polvilhe a forma toda (assim o bolo não fica com aquela casquinha branca de farinha) . Reserve!
  2. No liquidificador, junte os ovos, o café e o óleo e bata apenas para misturar.
  3. Em seguida, coloque os açúcares, o chocolate em pó e a farinha. Bata por quatro minutos, na velocidade máxima.
  4. Por último, adicione o fermento e bata por mais um minuto, para misturar bem.
  5. Transfira a massa para a fôrma untada e leve ao forno pre preaquecido para assar por 30 minutos, ou até que o palito saia limpo ao ser espetado no bolo.
  6. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos. Desenforme o bolo e quando ele estiver frio, espalhe a cobertura. 


 Cobertura:


  • 200 g de chocolate meio amargo (eu usei amargo. Prefiro!) 
  • 1/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco (usei o de caixinha e o resultado foi tão bom quanto se eu tivesse usado o fresco. Usei de marca boa,claro!)
  • 1 rama de canela (não me saciei com apenas uma rama, coloquei também ela em pó.)
  • 1/2 colher (chá) de raspas de laranja (eu usei raspas de tangerina)
Preparo:

  1. Numa tábua, pique fino o chocolate. Transfira para uma tigela de vidro e junte o creme de leite, a canela(eu acrescentei aqui também, canela em pó) e as raspas de laranja. Atenção: na hora de raspar a casca da laranja , cuidado com a parte branca que amarga a receita  .
  2. Leve  a tigela ao microondas e verifique de 1 em 1 minuto, até o chocolate derreter.
  3. Deixe esfriar e retire a canela. Assim que amornar, leve a geladeira por cerca de dez minutos. Retire e misture bem para unificar a temperatura. 
  4. Espalhe a calda, com uma espatula ou uma faca. (eu usei as costas de uma colher).



6 comentários:

  1. Oi Ana Paula,
    Esse já vai para minha to do list.
    Deve ser delicioso.
    Bj,
    Lylia

    ResponderExcluir
  2. oi Ana indo para minha lista perfeito bjs Rosinha

    ResponderExcluir
  3. minha querida amiga esta bolo esta maravilhosa e a receita super maravilhos e as fotos maravilhosas parabens querida bjus doces

    ResponderExcluir
  4. Ja me ganhou nas raspas de laranja. Que bolo dos Deuses hein. Fiquei aguardo por uma fatia beeem grossa dessas agora.

    Beijos

    ResponderExcluir
  5. Rita você é demais 🎄🎄 obrigada

    ResponderExcluir

Comentários Facebook

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...