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segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Extraído de uma linda flor (Presente de uma amiga, Milzia)

   Gente eu tenho loucura por especiarias (temperos) de todos os tipos. Gosto mesmo!! Sou ousada na cozinha e vivo experimentando novos sabores.

    Um dia desses conversando com uma amiga sobre o assunto, ela me contou de uma viajem que fez a Dubai, e me falou da variedade de temperos que por sua vez ela trouxe de lá, fiquei sonhando com todos  e imaginado uma receita pra cada um deles.

    Sábado pra minha surpresa  eu ganhei dela um presente maravilhoso e super valioso (pelo menos pra min é, e muito!), fiquei super contente e louca pra usar, mas ainda não sei em que.

   Vocês estão curiosas pra saber o que ela me deu né?! rs... eu imagino, e com certeza também imagino que muitas   de vocês também iriam adorar ganhar um presente desses.

      Foi o açafrão gente, o legítimo  e lindo que dá até dó de usar.  Eu já andei procurando ele aqui por Brasília, e até encontrei em alguns lugares, mas nunca tive coragem de comprar por conta do preço.  Não, eu não sou mão de vaca ou algo desse tipo, apenas ainda não posso me dar a esse luxo (por enquanto!), mas aprecio tudo que á de melhor nesse mundo, principalmente se tratando da gastronomia e a boa mesa.


     Ao contrário do que muitos pensam, açafrão não é aquele pozinho amarelo que encontramos em qualquer feira ou mercado. Quer dizer, é também, mas de outro tipo. Aquele se chama açafrão da terra ou cúrcuma, dependendo da região, mas isso é assunto pra outra postagem. 
                                             

       

       O açafrão é extraído dos estigmas de uma flor chamada de Crocus sativus (linda por sinal) e é utilizado como especiaria desde a antiguidade, principalmente na culinária do Mediterrâneo.
     

      Esse tempero, de cor forte e sabor marcante, é uma das especiarias mais caras (ou a mais cara do mundo, cerca de U$$ 75, mil o quilo) uma vez que, para se obter 200 g de açafrão seco pronto para o consumo, são processadas manualmente cerca de 200.000 flores, e é preciso cultivar uma área de aproximadamente 2000  m². 
                                                           
                                                           Flor de açafrão, ao anoitecer, com carpelos vermelhos visíveis.

        Eu ainda, não sei o que fazer com ele, pretendo um risoto milanês e uma paella, mas como eu disse não sei!.. Mas não se preocupem, assim que eu fizer algo, que eu vou fazer sim e com certeza, eu trago aqui e mostro pra vocês. Agora eu estou pensando em algo para retribuir o presente que a Milsa me deu (que vai sair da minha cozinha, claro!).

      Amiga, muito obrigada pelo presente viu! Você não sabe o quanto eu fiquei feliz com ele. Quer dizer; sabe sim né?!

     Para saber mais sobre o açafrão clique aquiaqui e aqui também (as imagens das flores foram tiradas de dois desses sites). 

21 comentários:

  1. Oi Ana Paula,
    Também sou apreciadora de novos ingredientes e temperos, adorei o post, lindo o açafrão.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  2. oi Ana essa florzinha e bem preciosa,eu também ganhei a algum tempo,fiz um risotto ele ficou lindo por causa da cor mas infelizmente ainda não tinha o blog e não tenho foto.bjs Rosinha

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  3. Que presente lindo amiga,eu vi esses dias no Mercado Municipal fiquei com vontade de comprar mas nào sabia como usar,boa semana
    beijos

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    1. Luci, ele combina com muita coisa. Peixes, aves, risotos... uma infinidade é só usar a criatividade.

      Bjuuuu!!!!

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  4. Ai, Ana!

    Acho que eu choraria! hahhahahha.

    Não pensaria duas vezes e faria um super risotto milanese! Que lindo!!!

    Adoro presentes culinários.

    Parabéns (só apaixonados por culinária vão entender este "parabéns"..rsss.)
    Beijos

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    Respostas
    1. Oi Carla, menina eu adoro risoto milanês e já até pensei em fazer, mas sabe quando você fica com dó de usar um negócio só pra não acabar? rs... Então eu tô assim! Mas é certeza que eu vou fazer esse risoto, e uma paella também. Ah se vou, tô aguardando um pouco mais de folga por aqui e faço com certeza.

      Obrigada, realmente só pessoas com nós(apaixonados por culinária, são capazes de entender esse prazer.).

      Bjuuuu!!!!

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  5. Amiga, que aulinha proveitosa, amei !!!

    Só conheço mesmo o açafrão amarelo.

    Passei p/ deixar beijinhos e desejar uma semana muito linda.

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    1. Dinha, mas o resultado dele no final é esse, amarelo. O que você esta dizendo é o açafrão da terra né? a Cúrcuma.

      bjuuuu!!!

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  6. Olá Ana Paula! Adoro açafrão! Uso muitas vezes, principalmente para fazer risotto!

    beijos

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  7. Ana Paula,
    Também só conhecia o açafrão amarelo... nunca tinha visto este!!
    Obrigado pela partilha desta informação.
    Beijocas

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  8. Eu AMO açafrão, mas como é muito caro geralmente eu substituo por cúrcuma, só que não chega nem perto né, rsrs

    Essa flor é linda demais, sempre uso como exemplo nas minhas aulas (sou professora de botânica)!

    Parabéns pelo presentão!!!

    Bjins!

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  9. Oi Xará!
    Que legal, obrigada pela visitinha!
    Adorei seu blog tbm e já estou seguindo =)

    beijos,
    Ana
    casadonossojeito.blogspot.com

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  10. Ai amiga, como vc é chique!! Quando vc preparar algum prato com essa delícia não esqueça das suas comadres! hihihhihih
    Beijinho

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    Respostas
    1. Oi Cumadi, é claro que eu não vou esquecer de você, vamos combinar na paella então, agora quero ver se a senhora não vai furar comigo.

      Bjuuuu

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    2. Amiga.... Olha que eu nunca furei não, viu?! hihihihih è só falar o dia!
      Beijos!

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  11. Ana Paula que presente maravilhoso! Depois nos mostre o que vc preparou com o açafrão!
    Bjs
    Mel

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  12. É uma das minhas especiarias preferidas. Caríssima, mas magnífica e tão delicada!
    Beijocas,
    Lia.

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  13. Belo presente,eu comprei á pouco tempo num supermercado e 1 gr de açafrão custou 5 euros.
    Parabéns pelo blog, beijinhos

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  14. É lindo o açafrão assim em filamentos. Eu também ganhei de presente da minha tia que trouxe do Egipto. Já fiz algumas receitas com ele e coloquei 2 no blog (http://meureport.blogspot.pt/search/label/A%C3%A7afr%C3%A3o).

    Bons cozinhados!

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