Esse bolo eu já
estava pra postar a um tempão, desde a época do cumadis, mas aí, uma coisinha ali
outra acolá, nunca rolava. Até agora eu
não consegui entender o porquê, já que eu gosto tanto dele.
A maioria das
vezes eu dizia que era por causa das fotos que não ficaram boas, ou
simplesmente por que eu me esqueci de tirá las. Acontece que hoje, depois de eu
fazer e coar um suco de laranja com cenoura eu fiquei com dó de jogar fora o bagaço,
poupa (sei lá como devo chamar isso) que estava na peneira, eu falei comigo....
Daqui poderia sair um bolo de cenoura né, e de quebra, ainda com um toque de
laranja. hehehee....
Num é que o danado ficou bom?!
Essa receita
é do Ateliê de doces da Syomara Barchini, e como ela diz lá, esse bolo além de
ser muiito gostoso, ele é também nutritivo e se você tiver em casa crianças que
entortam a cara quando vê verdura, ele passa a ser uma boa dica (aqui em casa
eu não tenho esse problema, as crianças comem de tudo. Graças!), a cobertura dá
o toque final, e ainda fazem os pequenos lamberem os dedos. Nhammmm!!
Ingredientes para o bolo:
- 2 cenouras médias raladas
- 170 ml de óleo de canola
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/4 colher (chá) de sal
- 2 claras em neve
- 60 gr de açúcar para as claras
- 1 ovo mais 1 gema em temperatura ambiente
- 160 gr de açúcar ( eu usei só 100 gs, porque o primeiro que eu fiz ficou muito doce, mas se você gostar, faça como pede a receita)
Opcional:
- 1/4 de colher (chá) de gemgibre em pó
- 1/4 de colher (chá) canela em pó
- 1/4 de cravo moído
- 1/2 xícara (chá) de nozes
Modo de preparo:
- Pré aqueça o forno a 180° e unte a forma com manteiga e farinha (eu dou preferência a farinha de rosca, ela não deixa o bolo grudar de jeito nem um e facilita na hora de desenformar o bolo mesmo estando quente).
- Em uma tigela peneire a farinha o fermento, bicarbonato de sódio e o sal. Se optar pelas especiarias, peneire também.
- Bata as claras por dois minutos e vá acrescentando o açúcar aos poucos (tem que ficar uma mistura cremosa para não ressecar a massa), transfira para uma vasilha e reserve!
- Na batedeira coloque as gemas e o açúcar e bata até dobrar de volume, acrescente o óleo e bata até misturar. Desligue a batedeira!Acrescente a cenoura ralada e misture novamente, aos poucos vá acrescentando a farinha e em seguida as nozes
- Por fim, acrescente as claras batidas com movimentos envolventes, de baixo para cima (use um pão duro)
- Coloque na forma untada e enfarinhada e leve ao forno por aproximadamente uma hora. Não abra o forno antes de sentir o cheiro do bolo pela casa. O bolo estará pronto quando inserir um palito de dente e o mesmo sair seco.
Calda:
- 1/2 xícara de leite
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de açucar
Leve a calda ao fogo baixo com todos os ingredientes,
mexendo de vez em quando até engrossar. Jogue em cima do bolo já frio.
Esse bolo é
divinamente bom, e pra vocês entenderem isso, só fazendo aí na cozinha de
vocês. Pera aí rapidinho que eu vou ali pegar mais um pedaço e mais tarde eu
volto pra gente conversar um pouquinho mais.
Bjuuuu e até daqui a pouco.
Adoro bolos de cenoura e este com nozes e chocolate, está mesmo a chamar por mim!!
ResponderExcluirDelicioso!!
Bjs
Aii que delícia!!
ResponderExcluirBeijos
Que combinação magnífica!
ResponderExcluirBeijinhos,
Lia.
Oi Ana Paula,
ResponderExcluirDelícia de bolo! Eu também faço um bolo de cenoura parecido com esse.Fica uma delícia também.Vou experimentar o seu.
Bj,
Lylia
Amo bolo de cenoura! Apenas isso!
ResponderExcluirai que delicia
ResponderExcluiradorei
deve ser maravilhoso
Bjssssss
Olá Ana Paula,
ResponderExcluirGosto muito do bolo de cenoura, tendo nozes e chocolate então delicia, adorei a receita, também prefiro com menor quantidade de açúcar.
Beijo,
Vânia
Que delicia de bolo beijos
ResponderExcluirdeve ser uma delícia.
ResponderExcluirBeijinhos
Hum...adoro bolo de cenoura (geralmente uso canela), e adoro bolo de especiarias, com gengibre, cravo e canela...
ResponderExcluirAmei essa mistura, ainda mais sendo aproveitamento de um suco. Sou totalmente contra o desperdício na cozinha! Vou levar a receita.
Beijos
Não queria ter visto isso...eu querooooooooooo, amo nozes nossa que receita da hora.
ResponderExcluirQue belo bolo,com sabores que eu aprovo totalmente. Com a calda de chocolate ficou uma perdição.
ResponderExcluirBj
Márcia
Bolo de cenoura é meu favorito, faço com recheio e cobertura de brigadeiro, todo mundo adora, essa receia parece ser ótima também, tudo fica bom com nozes!
ResponderExcluiroi Ana que ótima sugestão para esse bolo de cenoura bjs Rosinha
ResponderExcluirUhmmm... que delícia!!!!
ResponderExcluirAmo bolo de cenoura, com nozes então...
Fiquei com vontade de provar!!!rs
Bjins!!!
Oi Ana Paula querida, adoro bolo de cenouras bem molhadinho na calda, mas nunca fiz com nozes e gengibre.Deve ter ficado melhor ainda.Beijos querida e tudo de bom.
ResponderExcluirAna, obrigada pelo carinho...
ResponderExcluirQuanta coisa boa eu perdi por aqui, fiquei louquinha por um pedaço desse bolo!!
Beijinhos
Aninha